Chaim Potok

FONTE ZOOM:
Les romans de Chaim Potok apporté le monde juif orthodoxe dans une merveilleuse façon de vivre. L'écrivain était lui-même dérivé de cet environnement et clairement écrit avec la connaissance.

Jeunesse

Herman Harold Potok est né le 17 février 1929 à Brooklyn, New York. Il a été donné le nom hébreu Chaim Tvzi. Potok était le fils d'immigrants polonais, qui ont maintenu des relations étroites avec les Juifs hassidiques. Il a grandi dans un milieu juif orthodoxe et est allé à la yeshivas ", les écoles juives, où l'accent a été mis sur l'étude du Talmud. Cet arrière-plan deviendra plus tard l'inspiration pour une grande partie de son travail.

Brideshead Revisited

Comme un adolescent Potok vraiment aimé la lecture et le livre "Brideshead Revisited par Evelyn Waugh a fait une telle impression sur lui qu'il a décidé de devenir un écrivain. Il aimait aussi dessiner et peindre, mais ces passe-temps étaient pas de sol dans l'environnement dans lequel il vivait. L'écriture de fiction n'a pas été reçu avec des acclamations, l'art en général a été considéré comme une perte de temps, le temps qui pourrait être mieux utilisé pour étudier. Dans ses temps libres Potok a commencé à lire les grands écrivains anglais et américains, Hemingway, Dickens, Twain. Dans le même temps, il a commencé à se éloigner de l'environnement orthodoxe, il a estimé qu'il ne pouvait pas aller de pair avec son amour pour la littérature. Potok embrassé le judaïsme conservateur, une forme moins restrictive de la religion quand il était au collège.

Étude et de travail

Il a étudié la littérature anglaise et a reçu son diplôme de maîtrise en littérature hébraïque. Dans le même temps, il a reçu son ordination rabbinique. Dans son rôle en tant que rabbin conservateur, il est allé à la Corée de 1955 à 1957, où il a aidé ses coreligionnaires dans la guerre dans laquelle les États-Unis a été impliqué dans. Il est devenu rédacteur en chef de la revue judaïsme conservateur. Potok a ensuite passé un an en Israël, où il a travaillé sur sa thèse de doctorat. En 1965, il a obtenu son doctorat en philosophie à l'Université de Pennsylvanie. Il est ensuite devenu rédacteur en chef du Jewish Publication Society of America.

Écrivain

En 1967, le premier livre de Potok et son œuvre la plus célèbre "The Chosen". Le livre raconte l'histoire de deux amis, l'environnement provenant de l'hassidique Danny Reuvers et un environnement plus tempéré dérivé Reuven Malter. Avec ce livre a attiré Potok nom instantanée pour lui-même. Les critiques ont salué le livre pour sa description vivante de l'environnement hassidique. D'autres ont vu l'histoire comme une allégorie sur la survie du judaïsme. Deux ans plus tard l'histoire se est poursuivie avec "The Promise". En 1972, "My Name Is Asher Lev," une histoire où le judaïsme hassidique nouveau le dans le centre. Le protagoniste veut être un artiste et cela conduit à des conflits avec sa famille et l'environnement dans lequel il se produit. Ce livre a été suivie en 1990 avec "The Gift of Asher Lev." En d'autres romans, le conflit entre les sentiments religieux et laïques a continué à jouer le rôle principal. Un autre thème important qui revient est la relation entre le père et le fils. Il a également écrit "Errances: Histoire des Juifs." En 1981, "The Chosen" filmé.

L'Union Soviétique

Potok a travaillé comme professeur invité dans plusieurs universités. Il a vécu plusieurs années en Israël, un pays qu'il aimait. Il a également été membre du mouvement Juifs soviétiques. Son intérêt pour les Juifs dans l'ancienne Union soviétique a conduit à la chronique familiale "Les portes de Novembre." Le 23 Juillet 2002, il est mort d'un cancer en deux la banlieue de Philadelphie.

Bibliographie

  • 1964-1969 éthique juive
  • 1967 Le choisie, Chosen
  • 1969 The Promise, The Promise
  • 1972 Mon nom est Asher Lev, Mon nom est Asher Lev
  • 1975 Au début, dans le début
  • 1975 Le Juif se confronte dans la littérature américaine
  • 1978 Errances: Histoire des Juifs, Errances: L'histoire du peuple juif
  • 1981 Le livre de lumières, Le Livre de la Lumière
  • 1985 La vie éthique pour un monde moderne
  • 1985 de Davita Harpe, Harpe de Davita
  • 1986 Theo Tobiasse
  • 1990 Le don d'Asher Lev
  • 1992 Je suis l'argile
  • 1993 L'arbre de ici
  • 1993 Le canal, le canal
  • 1994 Le ciel de l'entreprise
  • Les portes de Novembre 1996: Chroniques de la famille Slepak, Slepak de famille
  • 1998 Zebra et autres histoires
  • 1999 Isaac Stern: Mes premières 79 années, Isaac Stern: Mes premières 79 années
  • 2001 hommes âgés à minuit, des vieillards à minuit
  • 2001 Conversations avec Chaim Potok
  • 2002 Notes: La Spark choisi
VOIR AUSSI:
  1.  
  2.  
  3.  
Sans commentaires

Laisser un commentaire

Code De Sécurité